ACSI 国家信息化专家咨询委员会

当前位置: 首页 » 共享资料
共享资料:从“网页搜索”到“数据库搜索”

从“网页搜索”到“数据库搜索”

  随着网络化程度的提高,当一个互联网用户需要查资料时,第一个想到的途径是上网搜索。"上网搜索"确实是一个十分经济方便有效的途径。然而,有时你会发现,当你要搜索的信息是统计数据时,你会面临一个非常困难的选择:对同一个指标可能会有众多答案,到底该用哪一个呢?最近,参加全球统计数据传播项目指导委员会会议时发现,联合国统计司的联合国数据获取系统(UNDATA,http://data.un.org/)正在试图改变统计数据的搜索方式,提供一种直接从各国相关数据库搜索的模式,即数据库搜索。
  目前市上流行的网页搜索,如百度、搜狐、谷歌、雅虎等,均是将市面上已公开网的页,通过固定频率或实时镜像拷贝到自己的网页或服务器上,供用户搜索。而联合国数据获取系统(UNDATA)想做的是将各国和各国际组织公开的数据库,通过固定频率或实时镜像拷贝到联合国数据获取系统(UNDATA)上,使用户在其网页上搜索数据时,不是到各种网页上去搜索,而是到数据库中去搜索(暂且将其定义为"数据库搜索")。其结果是从数据库中直接获取数据,而不是从网页中获取已经发表或别人引用过的数据。
  数据库搜索的意义是可想而知的。它能够为数据用户直接提供权威的数据源的数据,而不是零散的二手货、三手货,甚至是N手货数据。而且这些数据的格式是便于计算机进一步处理的。
  数据库搜索的难点不在技术,而是各国政府统计机构的授权。因为,从技术上讲,现有的商业化搜索引擎都可用,只是搜索的范围从网页变为数据库。对于各国统计机构而言,尽管公共数据库是已经公开发布的信息,但是,让联合国统计司将本国的数据库实时拷贝到联合国的系统中,还有些问题需要协商,一是情感问题;二是知识产权等问题。但从总体趋势上看,这种做法对于数据用户和数据提供者来说,都是高效和可行的。
  与此类似,各国国家统计局也可以借鉴数据库搜索的方法建立"一站式"政府统计数据服务网页。目前,各国统计局的网页,也面临着来自用户和政府的压力,需要成为"一站式"政府统计数据服务网页。在协调和整合中央统计局与其他政府部门统计机构、中央统计局与地方统计局统计数据(库)的关系时,似乎可以借用联合国数据获取系统建设的技术路线,采用数据库搜索方法,即将其他政府统计部门和地方统计局的数据库,通过固定频率或实时镜像拷贝到国家统计局的网页(或服务器)上,供统计数据用户直接搜索。
  (本文摘自郑京平委员参加"全球统计数据传播项目指导委员会"会议有关报告)

  2010/04/23