ACSI 国家信息化专家咨询委员会

当前位置: 首页 » 共享资料
共享资料:《信息化探索20年》

《信息化探索20年》


  内容摘要:
  20世纪80年代之初,我国结束了那场"四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激"的无产阶级"文化大革命"的惨烈风暴之后,很快迎来了一个真正推动中国发展的新浪潮,那就是改革开放的浪潮,这个浪潮首先是从我生长和工作的广东开始的。"忽如一夜春风来,千树万树梨花开"。随着改革开放浪潮而来的信息技术革命洪流是其中最为迅猛的洪流之一,我有幸和许多同行们一起随着这股洪流走过来,亲自见证这个时代的变化。信息技术的发展确实太快了,快到我们似乎还来不及看清楚身边已经发生过什么和正在发生什么就溜过去了。可是,我们也发现,社会经济的信息化进程并不服从"摩尔定律",社会方式的改变没有人们预想的那么快。因为,新技术的应用并产生真正理想的效果需要很长时间,甚至要走过一些弯路,不可能像信息技术产品更新换代那么快。这就使我们不得不去思考和探索如何能够加快信息化发展的问题。我在这个行业一干就是20多年,从政府信息处理中心的应用软件程序员到信息系统分析设计工程师到政府信息化建设的组织管理者。20多年来,一直不敢怠慢,坚持在实践中边干、边学、边思考,于是就留下一些文字,这本书就是那些文字的一部分(基本上不包括本人在科技类刊物和学术会议上发表的文章)。
  本书由邹生委员编著,由杨学山作序,人民出版社2008年3月出版。
  有兴趣的委员可以提供邮寄地址,秘书处将汇总后联系邹生委员赠送书籍。

  2010/05/04