ACSI 国家信息化专家咨询委员会

当前位置: 首页 » 十周年专题 » 委员感言
郑京平:结缘信息化 认识信息化
 

结缘信息化 认识信息化

——国家信息化专家咨询委员会成立10周年有感

 

    国家信息化专家咨询委员会成立已整整10年了。这10年是中国信息化发展的黄金10年,也是自己结缘信息化、认识信息化的10年。

我并非IT科班出身,是以信息化业务需求者和管理者的身份结缘并认识信息化的。1993年我在斯坦福大学学习时就开始使用电子邮件和互联网,较早地品尝到了现代信息技术的甜头,并隐约感觉到它将在人类发展中所起的革命性作用。1998年我担任国家统计局国际统计信息中心主任,在分析国际经济形势时,发现信息经济已成为美国经济的新引擎,体会到互联网等给人类带来的崭新时空观:地球上人们的交往与沟通已经“无需久等、无需远行”。本世纪初,通过主持国家自然科学基金项目—“中国信息化水平测算与比较研究”,开始全面系统地认识信息化。2002年担任国家统计局新闻发言人、综合司司长后,在编辑《中国统计年鉴》和为政府机构及社会提供统计信息服务的过程中,在担任国家电子政务工程“宏观经济管理信息系统”项目专家组成员的过程中,深刻地感悟到统计系统信息化的重要。2003年—2004年挂职中国长江三峡工程开发总公司,直接参与和体验了企业信息化建设。中国长江三峡水利枢纽工程是世界上最大的水利枢纽工程,涉及投资1600亿元,历时17载,投入钢材、水泥、砂石等数以万亿吨,参与建设者上百万。正是在工程伊始(1990年),管理者就慧眼识宝,将花费1000万美元从加拿大引进,并本土化了大型工程管理软件(ERP)—TGPMS应用于三峡这一巨型复杂工程,才使其高质、高效、廉洁地提前完工,创造了我国水利工程史上的奇迹。2006年担任国家统计局总工程师(CIO),2009年被聘为第四届国家信息化专家咨询委员会委员,使自己开始从宏观层次和领导角度专职从事信息化工作。

十多年信息化工作的经历使我认识到,信息化绝不是现行生产经营管理模式简单的计算机化和网络化。信息化是借助先进的信息技术,按照现代科学管理理念和方法,超越时空、机构、供需的分割和限制,再造和优化生产经营管理流程,提高生产经营管理能力,提高效率。除了网络等信息化基础设施项目外,信息化建设没有纯粹的IT项目,而只有业务项目。信息化必须始终坚持“需求导向、应用第一”的原则。信息化必须有一个 “一把手”挂帅的强有力的领导和组织体系,必须有一支管理专家、业务专家和IT专家组成的信息化建设队伍。

观察分析我国国家信息化专家咨询委员会10年来的工作,我深刻地体会到,国家信息化领导小组决策层和工作层对信息化本质的洞悉和远见卓识。国家信息化专家咨询委员会的人员构成充分体现了管理、业务和IT专家“三合一”的要求。咨询研究的选题、方式和成果充分体现了“需求导向、应用第一”的原则,为我国信息化建设作出了表率,在诸多关键领域、关键问题、关键时点上向国家信息化领导小组提出了具有战略性、全局性和前瞻性的政策建议,为我国信息化发展发挥了不可替代的作用。

展望未来,世界信息化大潮滚滚向前,中国信息化事业方兴未艾,国家信息化专家咨询委员会正值当年,相信并祝愿我们的事业会更好!

 

 

 

   郑京平  第四届委员

     现任国家统计局总工程师,高级统计师

  2012/01/04