ACSI 国家信息化专家咨询委员会

当前位置: 首页 » 专家委系列丛书
2013年中国信息化蓝皮书

  过去十年,中国的信息化有了巨大的发展和进步。中国已经和世界上主要的发达国家一起,进入了一个以数字化、网络化、智能化为标志的信息时代。信息化已经成为中国现代化进程的一个具有引领意义的战略要素,这是毋庸置疑的。未来十年,中国的发展目标是全面建成小康社会,而实现这个目标的基本战略,就是"促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展",即"四化同步发展"。显然,信息化在这个基本战略中扮演着极为重要的角色。
  从信息化的"世情"来看,信息化向高端的发展对未来十年的中国信息化进程构成了主要的挑战;从信息化的"国情"来看,中国基本上已经走过了"跟随"的时代,必须逐步学会走自己的路,力争引领世界信息化发展的潮流。因此,未来十年,创新,将成为中国信息化发展的主轴。中国需要独立思考,开创中国自己的、适应中国经济社会发展新需求的信息化道路。在对新技术的前沿保持高度敏感、决不错失发展机遇的同时,应该保持一个冷静的、独立思考的、批判的立场,力求避免一种浮躁的情绪:"听见外国的风,就下中国的雨"。
  未来十年的中国信息化,大约有十大问题需要给予重点的关注和努力,即:提升全社会对于信息时代已经来临的认知;推动国家信息化的区域均衡发展;大力发展智慧城市和智慧城镇;促进科学的数字化革命;提升制造业的自主创新能力;推动农业的信息化和现代化;建设泛在、宽带的国家信息基础设施;重视网络空间的发展和确保网络空间的国家安全;在信息化的核心技术领域取得突破;以及大力开发公共信息资源。

  本着这样的认识,2013年的《中国信息化蓝皮书》,在仍然以中国信息化发展的分析和预测为重点的同时,围绕过去一年中国信息化推进中的一些热点问题,推出了一些相关文章,供读者阅读、思考和讨论。主要内容涉及:综述和总论(国家信息化:面向下一个十年),核心技术与新兴产业发展(迎接大数据时代的来临,我国先进制造业发展态势、思考与展望,中国信息通信技术产业发展现状与展望,油气生产物联网助力企业发展方式转变,新兴电子商务基础理论与方法研究),国家信息基础设施(凝聚共识,深入推进宽带发展),产业改造(信息化引领国家电网现代化),电子政务(电子税务在中国的发展,基于用户体验的政府网站效能优化),国家基础信息资源开发(国家重要基础数据总量测算及灾备研究,国家地理信息资源建设与数字中国进展),信息化区域均衡发展(电子商务促进区域均衡发展,信息化促进教育均衡发展,贵州省电子信息产业发展回顾与展望,大力推进新疆信息化),城镇化(信息化促进新型城镇化),以及中国信息化发展的国内(区域)比较和国际比较(中国信息化发展的区域比较研究、中国信息化发展水平国际指数排名的比较研究)等领域。全书共有文章19篇,总的来看,反映了过去一年间中国信息化关注的重点和热点,视野宽阔,观点新颖,内容丰富,数据翔实,对中国信息化的发展有很强的指导性,可读性很强。
  本书在组稿、编辑和出版的过程中,得到国家信息化专家咨询委员会秘书处、社会科学文献出版社的大力支持和帮助,也得到各位作者、编委及其所属工作单位的关心、支持和协助,在此,谨代表《中国信息化蓝皮书》编委会向所有各方表示衷心的感谢!
  由于成稿时间仓促,加之水平所限,本书中疏漏、错误之处在所难免,恳请各位读者批评指正并不吝赐教。

周宏仁
2013年5月18日

 

  2014/01/09