ACSI 国家信息化专家咨询委员会

当前位置: 首页 » 专家委系列丛书
国家信息化专家咨询委员会成立十周年

序言

  2001年8月,中共中央、国务院批准成立国家信息化领导小组国家信息化专家咨询委员会,负责就我国信息化发展中的重大问题向国家信息化领导小组提出建议。2002年2月7日,时任国务院副总理的吴邦国同志为第一届专家委委员颁发了聘书。成立专家委,是党和国家把推进国家信息化作为重要国家战略的一项重要举措,是为不断提高信息化科学民主决策的一项重要制度安排,是信息化推进体制机制的一项重要创新,是国家信息化发展中的一件大事。
  专家委自成立以来,在党中央、国务院和国家信息化领导小组的正确领导下,始终贯彻增进国家信息化战略决策的科学化和民主化,积极有效地推动国家信息化发展进程的宗旨。专家委在国家信息化发展的重要时期,紧紧围绕国家信息化的重大问题,作了大量卓有成效的研究、咨询工作,在诸多关键时点和关键问题上向国家信息化领导小组提出了具有战略性、全局性和前瞻性的重大信息化政策建议,对所有国家信息化领导小组会议讨论的文件进行事前咨询评议,参与《电子签名法》、《政府信息公开条例》、《2006-2020年国家信息化发展战略》、"十五"、"十一五"、"十二五"信息化规划等一系列国家重大信息化政策和法律法规的研究起草工作,举办信息化推进大会、国家信息化专家论坛、信息化理论与实践优秀成果评选和各种宣传、培训活动,从整体上推动提高全社会对信息化的认识水平,得到了中央领导同志的高度评价和信息化各界的认可,为我国信息化发展发挥了重要作用。
  十年来,国家信息化领导小组领导同志十分重视专家委工作,各届专家委都得到了中央领导同志的亲切关怀和鼓励。朱镕基总理、温家宝总理都十分关心专家委,对专家委的工作和建议报告有过多次批示。四届专家委的成立大会,吴邦国、黄菊、曾培炎、张德江同志分别亲自到会讲话,对专家委的工作提出了明确的要求,并为各位专家颁发聘书。国务院领导同志也直接交办专家委一些重要的研究课题,并在有关建议报告上做出批示。在此,感谢党中央、国务院领导同志、国家信息化领导小组成员单位和有关部门对专家委工作的殷切关怀和大力支持。经专家委主任办公会议研究决定,在专家委成立十周年这个历史时刻,举办国家信息化专家咨询委员会成立十周年专题研讨活动,内部出版《国家信息化专家咨询委员会成立十周年》纪念册,请国家信息化领导小组领导同志和相关领导题词,为专家委未来工作指引方向;请国家信息化领导小组成员单位致函,回顾总结过去十年中各领域信息化工作的重要成就和经验,展望未来信息化工作的发展方向及与专家委的合作;请各届委员撰写感言,为专家委工作提出建议;收录十年来专家委重要研究成果和大事记。目的在于在专家委成立十周年这个重要的时间点,回顾总结我国信息化的发展历程和取得的成就,分析判断未来十年信息化发展趋势,更好地发挥专家委的作用,不断提高我国信息化科学民主决策水平,推进我国信息化水平的全面提升。
  "十二五"规划纲要提出,全面提高信息化水平,推动信息化和工业化深度融合,加快经济社会各领域信息化。未来十年,中国信息化仍将处于一个高速发展的态势之中。新事物、新进展、新问题将层出不穷地展现在我们面前。殷切期望党中央、国务院领导同志、有关部门以及曾经在专家委工作的有关领导和专家对专家委今后的工作继续给予支持和指导。专家委将继续加强调研,适时把握国家信息化发展状态和趋势,不失时机向中央提出重要的政策和战略建议,不断为推进国民经济和社会信息化做出更大贡献。

国家信息化专家咨询委员会


 

国家信息化专家咨询委员会十周年专题链接

 

 

  2012/10/25